0

Смерть ради красоты:
пластическая хирургия убивает россиянок

Страсть некоторых наших соотечественников к пластической хирургии можно назвать безрассудством, а хирургов - шарлатанами, и дело с концом. Вот только масштаб проблемы на позволяет настолько ее упрощать. Когда речь идет о тысячах клиентов, о сотнях неудачных операций и десятках летальных случаев, нужно открыто говорить о том, что от трагических последствий пластики не застрахован никто.

Это пони мание должно прийти к каждому молодящемуся моднику и к каждой красотке, которая хочет стать еще немного краше. Нет смысла цитировать авторитетных экспертов и маститых врачей: с медиамашиной, которая десятилетиями рекламирует безопасность пластики и внедряет в молодые мозги почти не достижимые стандарты человеческой красоты, бороться трудно. К тому же реклама пластики во многом играет на слабостях потенциальных пациентов.

Зато здесь может работать примерно тот подход, который эффективен в антитабачной агитации. Сухие факты. Без прикрас. Без объяснений. Максимально натуралистичные фотографии больных... Так же и с beauty-хирургией.

Приведем данные исследования, которое в прошлом году "ROMIR Monitoring" проводил по заказу Швейцарской Медицинской ассоциации: от 30 до 40% пациентов российских клиник пластической хирургии недовольны результатами операций. И что с того? В ответ можно услышать популярный нынче и такой въедливый мотив песни про злобных западных врагов нашей медицины (ВПК, экономики и т.д. - нужное подчеркнуть). Швейцарцам-то, действительно, есть резон очернять наших хирургов: кризис ударил и по их дорогостоящим клиникам. Но как быть с нашими доблестными чиновниками из Мосгорбюро судебно-медицинской экспертизы, которые утверждают, что 7-8% общего числа возбужденных гражданских дел по поводу некачественного лечения приходится на неудачные пластические операции? В процентах вроде немного, но если учесть общее количество случаев врачебной халатности, становится страшно. Ну а для тех, кому не страшно от сухих цифр, мы нашли несколько реальных трагических историй.

Счет некачественных пластических операций у нас идет на сотни. Как правило, последствия весьма неприятны, но не смертельны. Круговая подтяжка лица при соответствующем «таланте» хирурга может привести к тому, что кожа будет натянута, как на барабане. Или, напротив, могут появиться уродливые складки в самых неестественных местах. Яркий пример - Людмила Гурченко. Уж лучше б она была вечно молода только в душе. Еще есть Алекса, которая вряд ли (даже если делать скидку на уровень развития) хотела себе губы такого размера. Это знаменитости - те, кто своим лицом зарабатывают очень неплохие деньги. И во время разбирательств с недобросовестными хирургами звезды могут воспользоваться своей известностью. Так было с телеведущей Оксаной Пушкиной: довести дело до обвинительного приговора помогла лишь кампания в СМИ, которую развернула пострадавшая.

В большинстве случаев высокие цены на услуги пластических хирургов позволяют им избежать преследования за халатность. Максимум, на что может рассчитывать даже вполне состоятельный пострадавший - бесплатная «работа над ошибками», которая тоже может оказаться далеко не безупречной. Но это же не школьные сочинения, а здоровье!

Нередко неверные действия пластических хирургов угрожают не то что привлекательности или здоровью пациентов, а их жизни. Из самых ярких примеров - давняя история нашей примадонны Аллы Пугачевой, которая в результате операции (в Швейцарии, кстати) получила осложнение на сердце и врачам пришлось бороться не за ее молодость, а за жизнь.

Из свежих скорбных новостей - трагедия в семье певца Ашера. Его красавица жена Тамека Фостер то ли при смерти после операции в Бразилии, то ли уже скончалась. Майкла Джексона и вспоминать не будем! Врачи здесь, скорее всего, ни при чем: внешность певца - его личный выбор.

ЯНВАРЬ 2009г., МОСКВА: ПОДТЯЖКА ЛИЦА = ОСТАНОВКА СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ, ОТЕК МОЗГА И ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ
Если ошибки случаются у западных специалистов, то у нас дела обстоят совсем плачевно. Некоторые хирурги признаются, что до 40% пациентов просят исправить ошибки предыдущих «специалистов». Процент смертельных исходов - пропорционален. Только с начала года в СМИ просочились сведения о двух трагичных случаях. В январе (не где-нибудь, а в ЦКБ №2 им.Семашко) чуть не умерла 35-летняя женщина, которая решила изменить форму подбородка. Вместо молодого лица пациентка получила отек головного мозга, остановку сердца и дыхания, а еще заражение крови.

МАРТ 2009г., МОСКВА: ЛИПОСАКЦИЯ = СМЕРТЬ
Еще меньше повезло 40-летней женщине, которая захотела 5 марта этого года сделать липосакцию: у нее началась аллергия, затем последовала остановка дыхания и смерть.

Красота, как обычно, требует жертв... Но не таких же!

http://style.rbc.ru/beauty

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru